美国曼省留学移民加分,行业里超全独到讲解

【原文:】依照美国政 府的统计数字,在2017财政年度,有66,479位中国大陆出生的申请人获得美国绿卡(2016财政年度是77,658人, 2018财政年度的总体报告还没有出来)。这里面,有19,103位

【原文:】

依照美国政 府的统计数字,在2017财政年度,有66,479位中国大陆出生的申请人获得美国绿卡(2016财政年度是77,658人, 2018财政年度的总体报告还没有出来)。这里面,有19,103位是通过职业移民(2016财政年度这个数字是18,077人)取得绿卡,有15,401位是通过需要排期的亲属移民(包含美国本国公民的成年子女和兄弟姐妹,绿卡持有些人的配 偶和小孩,2016财政年度这一数字是16,496人)。
 
申请美国绿卡的途径一:职业移民
 
在美国的留学生一般拿F签证,毕业后最少有一年的OPT实习经验时间(倘诺读了不止一个学历,例如先读本科再读硕士,取得更高学位后又可以有新的OPT实习经历时间),对于理工学科(STEM)专业的学生,如果有工作,在OPT一年完成之后也可以继续延期两年。在毕业后,或者上学时,可以申请雇主支持的H-1B工作签证,或者O-1特殊人才签证,又可以有若干年的留美时间:H-1B可以用三年,三年以后可以继续延期三年,再到期以后也可以继续延期(如若绿卡已经在办理中,或者,离开美国一年以后又可以申请新的H-1B签证);O-1签证也可以一次用三年,延期没有次数限制。
 
如若OPT到期了还没有抽到H-1B签证怎么办?除了O-1签证,申请人也可以考虑继续上学,用CPT工作,或者先到境外工作一段时间,而后再用L-1签证回赴美国(L签证最多可以拿七年)。或者,可以用J-1签证工作(很多大学和研究机构支持J-1签证,一些公司也可以和非盈利机构合作支持J-1,J签证可以拿三到五年)。
 
非常多访问学者和交流学生也用J-1签证在美国。目前,大部分来自中国的J-1持有的人可以“豁免”回本国居住两年的限制(对持J-1的高中生来说没有这种限制),转成别的工作签证或者绿卡身份。在没有经过“免除”以前,J签证也可以转成F签证或者O签证(一般需要离开美国去签一回新的签证)。J-1签证持有些人的配 偶(及其L-1签证持有的人的配 偶,和目前部分H-1B持有些人的配 偶)可以合法在美国工作。
 
X和Y在上学和访问期间内,在毕业后用OPT工作阶段,以及使用H-1B,J-1,O-1等签证工作期间中,均可以由(此时或者未来的)雇主支持申请绿卡,就算现在还没有开始为这一雇主工作也可。这个流程的缩写叫PERM,先要向美国劳工部(USDOL)证明有一个职位没找着合适的美国工人,需要招这一位外国人来做,为此需要通过几种方式登广告招人完成流程。然后,在取得了PERM批准以后(这是关键步骤),再向美国移民厅(USCIS)递交I-140申请。此时,中国申请人通过PERM取得绿卡有几年的排期(排队的起始日期是PERM的递交日期),在I-140批准之后还要等一段时间才能提交I-485(或者移民签证)申请拿到绿卡。但是排队时间还不算长(若是配 偶出生在中国大陆之外,除了印度,则非常有可能不用排期)。并且,在I-140批准之后可以换工作,不影响绿卡排队的位置。
 
另外还有,如果申请者在科研,工程,艺术,体育,商业,管理,或者别的方面有一定成就,也可自主申请EB-1A杰出人才或者NIW国家利益豁免类其它绿卡。这类美国绿卡无需雇主支持(所谓National Interest Waiver,“豁免”的就是前面提到的PERM流程),无需有美国的工作,可以由个人自行提交申请,不需要人在美国。对于非常多中国学员学者,这是方便能行的绿卡申请渠道,省时省力省钱。除了EB-1A,还有雇主支持的EB-1B Outstanding Researcher绿卡申请,比EB-1A批准率高,门槛低,适合有固定职位的教授或者科研人员(大学,研究所,和公司的均可以)。
 
与EB-1相比,NIW相对也更容易批准,适合访问学者,博士后,在校的博士生,艺术家,商业人士,公司职员,工程师,和他人才。笔者自己就是在上学期间中,毕业之前,提交NIW申请,然后取得绿卡的。在2017财政年度,有6,337 位中国人通过EB-1取得美国绿卡,有2,559位中国人通过EB-2取得绿卡(包含NIW和PERM),还有2,524位中国人通过EB-3(PERM)取得绿卡。可以看到,在留美的中国人里面,在职业移民里面,通过EB-1杰出人才和NIW国家利益免除取得绿卡的有很大比例。
 
目前,还有非常多中国人通过美国投资移民EB-5办理绿卡。只是,因为这两年申请投资移民的人特别多(已经有几万人在排队,包含I-526巳经批准的和提交了I-526还在等待的),排期前进非常缓慢。按照移民厅官员的官方预测,倘诺现在开始办投资移民,可能需要十年才能排期排到。倘若是爸妈作为主申请人为留学子女办绿卡,非常多时候儿女的年龄会超过21岁而不可以和父母一起移民。EB-5投资移民要求申请者能拿出五十万美元做风险投资(有消息说也许要涨到135万美元),并且一般要交几万美元的管理费,几万美元的律师费,还有其他费用和手续(包含从中国用各类办法把钱转赴美国,还要证明钱的合法来源),要准备和翻译各种文档。最终,取得的还是条件绿卡,两年以后还要费时费事费钱地另外申请去除条件。这个去除条件的申请,I-829,还要再过两年多才很有可能批准(倘诺投资项目出现问题,也有可能不被批准)。
 
面对该类情况,符合条件的申请者可以考虑办理L-1商务签证和EB-1C跨国公司经理绿卡。这种申请条件有“跨国公司”:美国公司和中国公司要有分公司和母公司等关联关系,然后由美国公司为受益人提交签证和移民申请。美国公司可以是新开设的,也可是现有的(由中国的母公司购并或者投资入股)。申请人在过去三年里面,至少有一年要在美国以外担任公司管理职位。而后,转赴美国来任职,也需要担任管理职位。印度人每年有非常多通过EB-1C取得绿卡的,例如在美国设办一个咨询公司或者人力资源公司或者IT公司,在印度开设子公司并且招人,然后,印度公司的管理人员可以用L-1A签证转去美国,并通过EB-1C申请跨国公司经理绿卡;技术人员可以用L-1B赴美国工作,并通过PERM申请绿卡。中国人这样申请的也在快速增加(因为EB-1C一般不用排期不需要等,可以较快取得绿卡),包含中国公司赴美国设立分支机构而后申请的。
 
美国的移民政策总归的说是比较宽松和“重商”的,中国申请人有排期的一个原因是中国人口多,申请美国绿卡的人数多,见前面的年度统计数字。在美国申请职业移民绿卡,一般只要有专业工作,有雇主支持既可以,不像加拿大澳洲等国那样需要由政 府统一评分并挑选。如果主申请者的绿卡取得批准,他/她的配偶(如若是在绿卡批准前结婚的)和孩子也可以同时取得美国绿卡。当前有越来越多的华人在美国建立各类企业,包括在美国本地创业和中国公司开设美国分部的。这一些公司都有机会支持小明和小红办理H-1B工作签证,O-1特殊人才签证,L-1商务签证(包括给管理人员的L-1A和给技术人员的L-1B),PERM绿卡,EB-1B研究人员绿卡,以及EB-1C跨国公司经理绿卡。自然,公司员工也可自行申请EB-1A杰出人才和NIW国家利益豁免绿卡。
 
申请美国绿卡的途径二:亲属移民
 
如果配偶是美国本土居民,可以不需要排期,马上就提交绿卡申请。若是本人在美国之外只可惜未婚夫/妻 是美国公民,可以申请K签证去美国结婚,而后移民。倘诺带有不到18岁的孩子,小孩也可申请K签证赴美国然后申请绿卡。若是配 偶是美国绿卡持有的人,两人结婚以后,可以由配偶先提交I-130申请,而后(当前排期不到一年)再提交I-485或者移民签证申请取得绿卡。这里的配偶包括异性和同性的配偶,需要证明婚姻关系真实度。另外,倘诺你的父母是美国本土居民或者有绿卡,或者你的兄弟姐妹是美国本地公民,也可为你申请绿卡,需要有若干年的排期。
 
另外,还有政治庇护类其它移民。但听闻近年来中国申请人的政治庇护比之前要难批准,尤其是由于2010年的一宗大型政治庇护造假案在调査中,政庇绿卡批准会严格。并且现在有巨大数量的政治庇护申请积压,依照美国政 府最近的加速审理政策,新的政治庇护申请可能比之前更快地被拒收。
 
前面说起,在2016财政年度,有77,658位出生在中国大陆的申请人获得美国绿卡。这里面,有一半左右是通过“领事解决”(Consular Processing)在美国驻中国广州总领事馆办理移民签证(Immigrant Visa)取得绿卡的,当中主要是亲属移民。同时,在美国驻北京,上海,广州,沈阳,和成都使领馆,还颁发了超过两百万张非移民签证。2017财政年度颁发的非移民签证比2016财政年度的数量少,原因可能是非常多申请者已经拿到了十年有效的赴美签证,不用再申请了。
 
具体来讲,2017财政年度,美国驻全球的使领馆总共颁发了九百多万张非移民签证,包括旅游,探亲,学生,工作,访问学者,家属,陪读等各种。这里面,美国驻中国各使领馆发放的签证就有近一百六十万张,占了六分之一。此中,北京大使馆发放了486,715张签证,成都领事馆126,835张,广州领事馆发放了408,198张非移民签证(另外还发放了三万多张移民签证),上海领事馆480,567张,沈阳领事馆84,317张签证。
 
这一些签证里面,有一百四十几万张旅游/探亲 的B类签证,有116,019张F类学生签证(包括家属,学员签证现在五年有效,因此返签的比较少,大部分都是初次申请去美国念书或陪研修的),有两万多张H类工作签证(包括返签的,此外还有有非常多人在美国转成H-1B身份,无需签证),还有五万多J类访问学者签证(包括返签的和家属)。
 
X在赴美留学,Y是来自中国的访问学者。他们就在上面谈到的每年度十几万来美国的学员学者里面。他们很有可能成为每年度七八万取得美国绿卡的中国人中间的一员。如上所述,他们和其他留美学员学者访问人员一样,可以通过职业移民(包含雇主支持的PERM,或者个人申请的EB-1A和NIW,或者雇主支持的研究人员EB-1B或者跨国公司经历EB-1C,包括主申请人和配 偶),或者亲属移民(特别是美国本地公民的配 偶或者绿卡持有的人的配 偶)等等方式办理美国绿卡。
 
因为中国人多,一些留美学员学者也许需要等待排期,不可以马上获得绿卡。但是,如前所述,在等待期间内可以用OPT,OPT延期,H-1B签证,O-1签证等等方式维持在美国的身份和工作许可,可以换工作,甚至可以离开美国,往往不影响排队的位置,过后也可以取得美国绿卡。倘诺申请EB-1杰出人才或者跨国公司经理,一般不需要排期既可以拿到绿卡。
 
中国每一年毕业几百万大学生。 全美国有六十好几万持各类学生和工作签证(F,J,H,O,L签证)的中国人,每年还会新来十万以上的中国留学员和几万访问学者。本文写作于丁酉岁末,戊戌年初。美国国会正在探讨一些移民改革方案,包括增加职业移民的绿卡配额,减少排期时间等内容。我们希望X,Y,和其他想拿美国绿卡的留美学员学者和访问人员早做准备,即时开始绿卡申请,实现自己的美国梦。

猜你喜欢